Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Google начал ранжировать результаты поиска товаров

12 марта 2016

Google начал ранжировать результаты поиска товаров после нескольких лет тестирования данного функционала. Теперь все товары в англоязычной выдаче выводятся в виде нумерованного списка.

Google начал ранжировать товарные объявления и выводить результаты поиска в формате нумерованного списка. Тестирование данного функционала было начато поисковиком еще в 2014 году.

Сейчас данное нововведение реализовано лишь англоязычной версии поисковой выдачи. Например, на запрос «лучшая кофемолка» поисковая система выдаст пронумерованный список объявлений с коммерческими предложениями искомого товара. При этом ранжирование списка осуществляется на основе отзывов покупателей и предпочтений пользователей.

На мобильных устройствах товарная выдача имеет несколько иной вид. В нем все объявления выводятся в виде одного вертикального столбца. Каждому «товару» согласно данным ранжирования присваивается не номер, а место («первое», «второе» и так далее).

Представители Google подробно разъяснили процесс формирования мобильной версии «товарной» поисковой выдачи. Ранжирование коммерческих объявлений с предложениями искомого товара происходит исключительно на основе пользовательских рейтингов.

Первоначально отбираются объявления с самыми высокими показателями предпочтения. После этого на их позиции начинают действовать те же самые факторы, что и на обычном PLA-аукционе.

По мнению отечественных экспертов, данное нововведение эффективно и удобно тем, что пользователь может ознакомиться с рейтингом товаров прямо в поисковой выдаче, не переходя для этого на вкладку «Shopping». Новый функционал может использоваться в качестве дополнительного инструмента для продвижения теми западными брендами, которые «усердно» работают над качеством предоставляемого сервиса и мотивируют своих покупателей оставлять отзывы. Благодаря этому такие компании смогут попасть в топ товарной выдачи и за счет этого получить дополнительный объем трафика.

Хотя подобный функционал еще не доступен для отечественных компаний, но такой же принцип ранжирования применяет российский сервис «Яндекс.Маркет». В нем тоже все добавляемые в глобальный каталог товары ранжируются на основе трех показателей: новинки, отзывы и продукция, которую чаще всего ищут пользователи.

Благодаря этому рекламодатели сервиса имеют больше возможностей для продвижения своих объявлений. При этом отечественный поисковик выводит в основной выдаче не популярные товары, а наиболее востребованных производителей.