Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Google обеспечит интернетом треть населения Индонезии

28 октября 2015

В рамках реализации проекта Project Loon компания Google запустит первые 300 воздушных шаров, с которых будет происходить раздача сигнала высокоскоростного доступа в интернет для жителей Индонезии. Тестирование этой технологии проходило в течение последних 2 лет.

Это первый опыт применения технологии раздачи сигнала с воздушных шаров. Сразу будет запущено 300 аэростатов, которые обеспечат высокоскоростным доступом к Сети более 100 миллионов жителей Индонезии.

После запуска воздушные шары будут летать на высоте 20 километров от поверхности Земли. Этот показатель в два раза выше максимального потолка полета коммерческих и пассажирских авиалайнеров. Как сообщил вице-президент проекта Project Loon Майк Кэссиди, первоначальное время полетов аэростатов составляло всего 5-10 дней. Затем в течение двух лет серьезных доработок и тестирования этот срок удалось увеличить до 187 дней (более полугода).

Также было отмечено, что команде проекта также удалось оптимизировать весь процесс запуска воздушных шаров. В самом начале испытаний для запуска каждого аэростата требовалось 2-3 часа времени и команда из 14 человек. Сейчас на пуск одного шара с помощью автоматизированного крана уходит в среднем 15 минут, и при этом в работе задействовано всего 2-3 сотрудника.

Каждый из воздушных шаров сможет раздавать сигнал высокоскоростного интернета в радиусе 40 километров. Этот показатель является оптимальным для географических условий Индонезии, которая является островным государством и состоит из 17 тысяч удаленных друг от друга островов. Это значительно усложняет прокладку кабеля и установку мобильных вышек. Из-за этого более трети населения страны (100 миллионов человек из 250) не имеют доступа к интернету.

Запуск 300 аэростатов в рамках реализации проекта Project Loon позволит обеспечить их высокоскоростным беспроводным доступом к Сети в стандарте 4G. Партнерами Google в Индонезии станут сразу три местных провайдера: компании Telkomsel, XL Axiata и Indosat.

По словам представителей Google, реализация проекта Project Loon поможет индонезийским провайдерам значительно расширить «охват» их сетей и обеспечить интернетом, прежде всего, жителей сельских районов и удаленных островов.

Примечательно, что в Индонезии уже появились противники реализации данного проекта. В частности представители одного из крупных местных провайдеров компании Telekomunikasi уже заявили, что Project Loon может «обесценить» все инвестиции, вложенные в развитие оптоволоконной инфраструктуры в стране.