Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Google обжалует решение суда по делу о нарушении тайны переписки

5 декабря 2015

Google собирается обжаловать решение Мосгорсуда о выплате компенсации в размере 50 тысяч рублей жителю Екатеринбурга Антону Буркову по иску о нарушении компанией тайны переписки. Данную информацию подтвердили представители судебной инстанции.

Поисковая корпорация собирается обжаловать решение Московского городского суда о выплате Антону Буркову компенсации в 50 тысяч рублей по иску, в котором он обвинил Google в нарушении его права на тайну почтовой переписки.

В суде подтвердили эту информацию, и сообщили, что представители американской корпорации подали кассационную жалобу еще 24 ноября, но ее рассмотрение еще не состоялось. Заседание по ней будет проведено в течение месяца. На нем Мосгорсуд решит, стоит ли подавать жалобу Google на рассмотрение президиума.

Напомним, что житель Екатеринбурга Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права местного гуманитарного университета, в ноябре прошлого года подал иск против Google в Замоскворецкий суд Москвы. В нем российский юрист обвинил поисковую корпорацию в чтении с помощью почтовых роботов содержания его переписки, которую он вел через сервис Gmail.

К такому выводу Бурков пришел на основании контекстной рекламы, которая транслировалась ему сервисом Google AdWords. По словам истца, ее содержимое совпадало с тематикой его личной переписки, которую он вел через популярнейший почтовый сервис.

Но Замоскворецкий суд отказал Буркову в удовлетворении иска, сославшись при этом на то, что ответственность за функционирование Gmail и AdWords несет американская корпорация Google, а не ее региональное представительство в России, выполняющее лишь маркетинговые функции.

Затем Бурков для обжалования решения предыдущей инстанции обратился в Московский городской суд, который 16 сентября текущего года признал правоту истца.

Мосгорсуд аннулировал решение Замоскворецкого суда, и признал российский филиал Google ответственным за деятельность всех сервисов компании, действующих на территории нашей страны. Также суд обязал Google прекратить чтение пользовательской переписки и выплатить Буркову компенсацию в размере 50 тысяч рублей за нанесенный моральный ущерб.

Кроме этого российский юрист сообщил о том, что подал в Замоскворецкий суд еще одну жалобу. В ней Бурков требует от Google возместить все судебные расходы, сумма которых в несколько раз превышает размер присужденной компенсации. Заседание по этому иску состоится 7 декабря.