Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Как мошенники обманывают людей во время пандемии

30 апреля 2020

Все службы, отслеживающие активность злоумышленников в интернете, отмечают невиданный всплеск различных мошеннических действий в IT-сфере, во время действия самоизоляции в России. Давайте рассмотрим наиболее популярные схемы, по которым мошенники пытаются нанести вам вред и подумаем, как от этого защитится, ведь «предупреждён – значит вооружён».

Во многих городах вводятся пропуска для выхода на улицу и проезда на автотранспорте, и мошенники не преминули этим воспользоваться. Купить цифровые пропуска предлагают в социальных сетях, через различные мессенджеры и сайты в интернете. Стоит помнить, что пропуска выдаются бесплатно и только на официальных государственных сайтах и никто не может за вас получить пропуск и любое подобное предложение – заведомо мошенничество.

Через СМС начали приходить сообщения от мошенников, о наличии у граждан штрафов за нарушение режима самоизоляции, с требованием перевести денежные средства на банковскую карту. Вы всегда можете проверить свои штрафы в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Злоумышленники наживаются и на людях, потерявших доход из-за режима самоизоляции и предлагают им оформить заявки на компенсации и льготы от государства. Совет тот же – все эти действия можно проводить только через сайты госуслуг и органов власти, ни на каких других сайтах такие действия производится не могут.

В интернете появилась масса приложений для мобильных устройств с различной информацией о коронавирусе. Скачивая их, помните, что мошенники наживаются на актуальных темах и такое приложение может оказаться вредоносным. Как правило приложение получает доступ к вашим личным данным, может украсть аккаунты и даже получить доступ к банковским операциям. Поэтому скачивайте приложения только из официальных магазинов приложений Google Play и App Store, а также установите на своё устройство надёжный антивирус, например, ESET, Kaspersky или Avast.

Пользуясь доверчивостью и малой неосведомленностью пожилых людей, преступники звонят и предлагают различные услуги по дезинфекции квартир или же продают чудодейственные лекарства от коронавируса. Будьте бдительны, не покупайте никакие лекарства вне аптечных пунктов и не пускайте домой посторонних, последствия могут быть очень плачевными.