Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Microsoft раскрыла все карты по «шпионажу»

12 апреля 2017

В преддверии запуска Windows 10 Creators Update, представители компании Microsoft через официальный блог вновь вернулись к теме приватности личных данных пользователей. Кроме прочего компания ещё и рассекретила полный перечень данных, собираемых компонентами телеметрии операционной системы.

Ознакомиться с кратким перечнем диагностических данных, которые собираются Windows 10 Creators Update (1703) можно на портале technet.microsoft.com, там же доступна более подробная информация обо всех регистрируемых на базовом уровне диагностики событиях и полях. Позднее аналогичные подробности станут известны и о полном уровне диагностики. Такая открытость вероятно должна успокоить взволнованных специалистов по безопасности компаний и государственных учреждений, а также различные регулирующие органы.

Что касается улучшений для нас с вами, простых пользователей, то для начала разработчики Windows 10 Creators Update постарались максимально упростить процедуру настройки параметров конфиденциальности: изменить их можно будет ещё на этапе финальной настройки при чистой установке системы или ещё до загрузки обновления через Центр обновления Windows (при помощи специальной утилиты, сообщающей о готовности обновления), ну и уже после установки системы разумеется.

Каждый из пяти доступных параметров сопровождается простым и достаточно понятным описанием, которое ясно даёт понять, что произойдёт при включении и отключении каждого из них. Один из параметров служит для добровольного перевода телеметрии на базовый уровень диагностики, при котором система собирает и передает разработчикам меньше информации. К слову, объёмы отправляемых на этом уровне диагностики данных в Creators Update были ещё немного сокращены, при том что уровней стало два вместо прежних трёх.

Новые опции доступны не только на персональных компьютерах и планшетах, но и на смартфонах с Windows 10 Mobile. Отключить советы и рекомендации в этом случае нельзя, но на мобильной платформе эта функция не используется вообще.

Напомним, что в январе этого года компания упростила ещё и управление хранящимися на её серверах пользовательскими данными. Из специального раздела Конфиденциальность на сайте учётной записи Microsoft можно просмотреть и очистить журналы браузера, поиска и расположения, отредактировать данные Кортаны и действия в Microsoft Health.