Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Михаил Фридман вложил $200 млн в Uber

9 февраля 2016

Самый дорогой в мире стартап обзавелся еще одним российским инвестором

Холдинг LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману, инвестировал 200 млн долларов в сервис по заказу такси Uber, говорится в официальном сообщении холдинга.

«Я очень рад нашему стратегическому партнерству с Uber. Будучи предпринимателями с богатым опытом в ритейле, банковской отрасли, телекоммуникациях и энергетике, а также обладая знаниями работы на развитых и развивающихся рынках, мы верим, что менеджмент Uber обладает необходимыми знаниями и возможностями для построения успешного технологического бизнеса», прокомментировал сделку сам Михаил Фридман.

В свою очередь генеральный директор Uber Трэвис Каланик выразил надежду, что опыт сотрудников и руководства LetterOne позволит создать в городах более доступную инфраструктуру как для пассажиров, так и для и водителей.

В сообщении LetterOne отмечается, что средний размер инвестиций холдинга в технологические проекты составляет от 100 до 500 млн долларов. Компания Михаила Фридмана в первую очередь обращает свое внимание на молодой, но уже проявивший себя бизнес.

Ранее появилась информация о том, что еще одним российским инвестором самого дорогого в мире стартапа Uber является Алишер Усманов, а именно его USM Holdings. Кроме того, в компанию уже вложился венчурный фонд Caspian VC Зиявудина Магомедова, владельца группы «Сумма».

Сервис для заказа такси Uber появился в 2009 году в Сан-Франциско, когда Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп основали компанию с одноименным названием и привлекли к проекту немалое количество щедрых инвесторов. Однако появление Uber привело к тому, что традиционный рынок услуг такси потерял конкурентноспособность. В прошлом году в крупных городах Франции началась масштабная забастовка таксистов против сервиса, которую позже поддержали водители из других стран, в том числе и России.