Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
sales@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

ORES – новый инструмент для оценки качества правок в «Википедии»

14 декабря 2015

Электронная энциклопедия запустила новый инструмент, предназначенный для автоматической оценки качества публикуемых статей. С 30 ноября ORES стал доступен для использования всем участникам «Википедии».

Новое средство для отслеживания качества правок, вносимых в публикации «Википедии», стало доступно всем пользователям ресурса, начиная с 30 ноября текущего года. Новый инструмент получил название Objective Revision Evaluation Service (ORES).

Функционал веб-приложения рассчитан, прежде всего, на автоматическую оценку изменений, которые вносятся участниками интернет-энциклопедии в опубликованные материалы. При этом новый инструмент производит оценку качества внесенных правок, опираясь на несколько моделей вероятности.

Благодаря этому ORES «умеет» в автоматическом режиме анализировать текстовое содержимое контента, и выделять подчеркиванием те правки, которые не соответствуют действующим в рамках «Википедии» стандартам публикаций. После этого подобные правки должны быть перепроверены командой редакторов.

Кроме этого Objective Revision Evaluation Service может оценивать качество изменений, внесенных в любой текстовой материал, отправленный ему на анализ. Совершенно очевидно, что это значительно расширяет область применения нового инструмента.

Текущая версия ORES поддерживает четырнадцать языковых разделов интернет-энциклопедии. Среди них: украинский, французский и английский. Странно, что в новом инструменте не была реализована поддержка русского языка. Вместе с тем стоит отметить, что разработчики пообещали в ближайшее время значительно расширить число лингвистических разделов, поддерживаемых автоматическим корректировщиком.

Базовый вариант ORES может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. На анализ одной статьи среднего объема веб-приложение затрачивает 50-100 миллисекунд. В последующем возможности автоматического режима работы ORES будут расширены за счет совершенствования уже имеющего функционала и реализации новых возможностей. Благодаря этому вмешательство человека в процесс оценки и корректировки материалов будет сведен к минимуму.

До этого в рамках «Википедии» для анализа качества вносимых правок использовалось сразу несколько приложений: ClueBot NG, Huggle и STiki. Теперь же отмечается, что эти программы «снижали мотивацию» начинающих редакторов, так как что при анализе акцентировали внимание на правках, вносимых новичками.