Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявки+7 (495) 798-45-85По России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Отечественная ОС Astra Linux растёт и ширится

28 января 2020

Сразу несколько новостей появилось на этой неделе пришло от разработчиков российской операционной системы Astra Linux.

Во-первых, стартовали продажи «неубиваемого» планшета MIG T10, под управлением этой операционной системы. Планшет характеризуется особой ударопрочностью и стойкостью к температурным перепадам от плюс 100 до минус 100 градусов по Цельсию. Также новое устройство, с 10 дюймовым дисплеем, поддерживает современные протоколы связи, имеет основную и фронтальную камеры и аккумулятор размером 11700 мА/ч.

Вторая пришедшая новость, от Компании «Актив», которая совместно с Astra Linux интегрировали возможность использования USB-токенов с этой ОС. По результатам проведыннёх испытаний, был подписан сертификат, подтверждающий совместимость Рутокен и Astra Linux. Использование USB-токенов и смарт-карт Рутокен позволяет реализовывать максимально безопасную двухфакторную аутентификацию в операционной системе Astra Linux тем самым в разы увеличив безопасность системы.

И последняя новость, отечественная операционная система заменит Windows в МВД России. Было закуплено 31 тысяча компьютеров HP с предустановленной Astra Linux, на общую сумму 1,4 млрд. рублей. На данный момент проводится первый этап обучения специалистов МВД РФ для администрирования сетей под Astra Linux. Ранее другие государственные силовые органы уже установили в своих учреждениях компьютеры на этой ОС: Минонобороны в совокупности приобрело 100 тыс. лицензий, а Росгвардия – 50 тыс.