Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявки+7 (495) 798-45-85По России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Российские госкомпании обязали перейти на отечественное ПО до 2022 года

17 декабря 2018

Соответствующее указание подписано вице-премьером Антоном Силуановым

Государственные компании в России должны запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) к концу 2021 года. Соответствующее указание было подписано вице-премьером Антоном Силуановым, сообщают «Ведомости».

В соответствии с новой директивой Силуанова госкомпании спустя десять дней после ее получения должны будут созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт — до 2021 года его доля должна превысить 50%.
Отмечается, что требования касаются всех компаний, в которых государство — главный акционер и имеет большинство голосов в совете директоров. Аналогичный переход должны осуществить и «дочки» государственных компаний.

Не все госкомпаниии готовы уже сейчас перейти на отечественное программное обеспечение. Источник издания, близкий к «Аэрофлоту», указывает, что ускоренное импортозамещение грозит снизить конкурентоспособность авиакомпании и доходы, что в свою очередь отразится на цене билетов.

Перехода госкомпаний на отечественный софт ещё в 2015 году потребовал Владимир Путин, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.