Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Слухи: Microsoft готовит новый рабочий стол на UWP

14 ноября 2017

Список кодовых имён так или иначе связанных с гибридным планшетом Andromeda пополнился ещё одним — Polaris. Если верить слухам, за ним скрывается проект по созданию новой компонуемой оболочки рабочего стола.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что Polaris вообще не содержит устаревшего кода, часть которого Windows 10 досталась ещё от Windows 95, и построена на Универсальной платформе Windows. Звучит круто, но в переходе на UWP есть и свои минусы: перенести сразу все функции, меню и инструменты в новую оболочку разработчики не смогут и в первую очередь займутся часто используемыми. Лишь бы этот процесс не затянулся лет на пять, как в случае с Параметрами и Панелью управления.

Интересно, что Surface Hub должен получить собственный компонуемый интерфейс, сейчас известный под кодовым именем Aruba. В свою очередь Oasis скрывает от нас компонуемую оболочку для Смешанной реальности Windows. Вам кажется, что чего-то в этом перечне не хватает? Верно, отдельного интерфейса для мобильных устройств не предусмотрено (тех самых «не смартфонов»). Возможно под небольшие экраны как-то будет адаптироваться Polaris? Ничего пока неизвестно и о компоновщике для Xbox, а такой наверняка также разрабатывается.


Давайте повторим пройденное: в следующем году Microsoft начнёт переводить Windows 10 на модульную платформу. В её основе будет Windows Core OS — единая для всех типов устройств операционная система, поверх которой будет запускаться компонуемая оболочка CShell, та в свою очередь будет выполнять один из «компоновщиков»: Aruba, Oasis, Polaris и так далее.

Скорее всего все интерфейсы будут включены в один дистрибутив и наше больное воображение уже рисует сценарий, при котором мы достаём из кармана широких штанин дубликатом бесценного груза компактный планшет со сложенным экраном, замечаем уведомление о письме от коллеги, раскладываем экран для более удобного чтения, чтобы подготовить ответный документ в PowerPoint, подключаем устройство к большому экрану, превратив в полноценный настольный компьютер, а при необходимости, демонстрируем презентацию на огромном виртуальном экране, в любом удобном месте, просто связав планшет со шлемом Смешанной реальности Windows. Строго говоря. что-то подобное мы уже не раз видели в концептуальных фильмах от самой Microsoft.

Уточним — все эти кодовые имена взяты не с потолка: они упоминаются в системных файлах и API новейших сборок Windows 10, в некоторой документации Microsoft. Подлинность указанной выше информации уже подтверждается из более авторитетных источников, чем итальянский сайт www.surface-phone.it.