Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 09:00 до 21:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

С 1 ноября вступил в силу закон "О суверенном интернете"

1 ноября 2019

С сегодняшнего дня вступил в силу закон об устойчивой работе Рунета, обязывающий операторов установить на своих сетях технические средства контроля. Закон создан, чтобы обеспечить стабильное функционирование российского сектора интернета в случае угроз извне. Утверждённого государством списка угроз пока не существует.

Согласно закону, если Рунету будет что-то угрожать, всё управление переходит Роскомнадзору, который сможет централизовано управлять сетями через установленное у операторов оборудование. Не реже одного раза в год будут проходить учения по обеспечению безопасности Рунета.

Закон вступает в силу 1 ноября 2019 года, кроме пунктов о криптографической защите информации и национальной системе доменных имён, которые вступят в силу 1 января 2021 года.

По приблизительным подсчётам, развёртывание оборудования глубокой фильтрации трафика будет происходить ещё не менее года и соответственно закон будет действовать не на всей территории страны. Устройств контроля операторам будет предоставлять Роскомнадзор, установка и обслуживание финансироваться из бюджета. Затраты на полную реализацию проекта оцениваются экспертами в 20 млрд. рублей.