Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Windows 10 Anniversary Update: новая версия Microsoft Edge

11 августа 2016

Ещё одним нововведением Windows 10 Anniversary Update стала новейшая версия системного браузера Microsoft Edge и его движка EdgeHTML. Обо всех ключевых новшествах заметно похорошевшего браузера рассказывается далее.

Разумеется самым долгожданным нововведением новейшей версии Microsoft Edge (38.14393) стала поддержка расширений. Уже сейчас для нового браузера доступна пара другая популярных расширений, включая AdBlock, Adblock Plus, LastPass, Evernote Web Clipper, Save to Pocket и других.

Распространяются расширения через Магазин Windows. Отдельную категорию им не выделили, но собрали в коллекцию, которую не трудно найти в разделе Приложения. Так как разработчики Edge каким-то невероятным усилием воли не стали изобретать велосипед и сделали расширения максимально совместимыми с таковыми для Google Chrome, наверняка их количество в дальнейшем будет расти очень быстрыми темпами.

По желанию пользователя расширения могут отображаться на панели инструментов браузера или скрываться в одноимённом разделе основного меню. Для некоторых из них доступны дополнительные настройки, прямо из браузера их можно отключить или удалить.

Ещё немного приблизить Microsoft Edge к «взрослым» браузерам позволит возможность закрепления вкладок, функция «Вставить и искать», доступная в контекстном меню адресной строки и строки поиска, поддержка уведомлений от веб-сайтов.

Обновлён и улучшен был и менеджер закладок браузера, теперь демонстрирующий избранное в виде дерева с поддержкой сортировки по имени, перетаскивания закладок из одной папки в другую, переименования нужных элементов. На панели закладок теперь можно использовать контекстное меню для того, чтобы включить показ только иконок для сайтов без подписей, переименования или удаления отдельных элементов. Наконец закладки теперь можно импортировать не только из Internet Explorer, но и Firefox, и Chrome.

Не остался без улучшений и менеджер загрузок, который теперь позволяет указать папку для загружаемых файлов, используемую по умолчанию, а кроме того предупредит, что какой-то файл всё ещё скачивается при закрытии браузера.

К слову о загрузках и закачках: Microsoft Edge теперь позволяет закачивать папки с файлами целиком на такие сервисы как OneDrive, Dropbox и Google Drive простым перетаскиванием в окно браузера.

Обладателям сенсорных устройств снова стала доступна навигация по страницам при помощи жестов, имевшаяся в метро-версии Internet Explorer. На смартфонах приложение обзавелось улучшенной поддержкой вкладок, щеголяющей функцией автоматического закрытия вкладок, открытых по ссылке, нажатием на кнопку «Назад». В версии для HoloLense браузер теперь также может отображать миниатюры для открытых страниц.

Новый браузер построен на новом движке — EdgeHTML 14, с которым он получил поддержку десятков новых стандартов HTML5, медиаформатов, функций javascript. Браузер стал намного безопаснее: веб-страницы изолируются от основной системы, незначимый флеш-контент автоматически ставится на паузу, основной источник интернет-угроз — плагин Adobe Flash теперь запускается в отдельном процессе, который в свою очередь запущен в отдельном контейнере для приложений (AppContainer), что снижает риск заражения и позволяет Windows завершать работу плагина в случае сбоев отдельно от браузера. Для авторизации на веб-сайтах (специально подготовленных) теперь можно использовать технологию Windows Hello в связке со сканером отпечатка пальца или лица.

Новый движок позволил Microsoft Edge набрать 100% в тесте HTML5Accessibility, а это значит что людям с ограниченными физическими возможностями пользоваться глобальной сетью с ним будет намного удобнее.

Наконец владельцы мобильных компьютеров наверняка уже в курсе, что новейшие версии Microsoft Edge ещё и намного экономичнее расходуют ресурсы батареи.

От себя добавим добавим, что если вы не предъявляете к браузеру каких-то строгих требований, сейчас уже имеет смысл опробовать Microsoft Edge в деле. Теперь это приложение гораздо больше похоже на браузер, чем тот «прототип», что был предложен нам год назад. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.