Majordev
123298, Москва,
улица Маршала Бирюзова, д.1 к. 3
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
info@majordev.ru Заявкиsupport@majordev.ru ПоддержкаПо России бесплатно 8 (800) 700-44-58

Windows 10 October 2018 Update: новшества для Подсистемы Windows для Linux

16 ноября 2018

С запуском Подсистемы Windows для Linux операционная система Windows 10 стала намного привлекательнее для разработчиков кроссплатформенных приложений. October 2018 Update предлагает пользователям этого компонента сразу несколько новшеств.

Дополнительные дистрибутивы Linux в Microsoft Store

Ubuntu 18.04: в Microsoft Store теперь доступен для установки дистрибутив Ubuntu 18.04, дополняющий Ubuntu 16.04 и просто Ubuntu. Зачем Microsoft понадобилось сразу три версии этой операционной системы в одном каталоге, можно узнать из этой записи официального блога: Guide to Updating your Ubuntu’s App Release. Если коротко, чтобы угодить всем разработчикам.

WLinux: для Подсистемы Windows для Linux создан первый специальный дистрибутив, распространяемый на платной основе — WLinux. Создатели дистрибутива предлагают своим клиентам набор инструментов, позволяющих легко установить необходимые разработчикам утилиты и удалить из системы неиспользуемые компоненты.

OpenSUSE 15 и SLES 15: запущены в Microsoft и новейшие версии SUSE: OpenSUSE 15 и SLES 15 (разработчики дистрибутива с недавних пор используют ещё и новую систему нумерации версий).

Запуск Ubuntu 18.04 в WSL на ARM устройствах

Воспользоваться Подсистемой Windows для Linux в связке с Ubuntu 18.04 теперь можно и на ARM устройствах с Windows 10. При установке дистрибутива, Microsoft Store сам определит, что запущен на ARM платформе и автоматически установит ARM-версию приложения. Больше информации на этот счёт доступно в записи сессии //Build 2018 под названием Windows 10 for ARM Developers (13:58).

Блокнот теперь поддерживает окончание строки Linux

В Windows 10 October 2018 Update текстовый редактор Блокнот получил сразу несколько новшеств, одним из которых стала поддержка окончаний строки в стиле Linux/macOS. Больше подробностей о том как всё это работает можно найти в записи официального блога: Extended Line Endings Support in Notepad.

Запуск WSL из контекстного меню Проводника

Перейти в оболочку Linux, также как в окно PowerShell, теперь можно из контекстного меню опытного пользователя: Shift+клик правой кнопкой мыши.

Команда «Открыть оболочку Linux здесь» запустит в выбранной папке дистрибутив, используемый по умолчанию. Если у вас их установлено несколько, указать какой будет использоваться по умолчанию можно при помощи утилиты wslconfig.exe.

Установка WSL из командной строки

Устанавливать дистрибутивы Подсистемы Windows для Linux разработчики теперь могут и из командной строки, что может быть удобно при автоматизации этой задачи. Примеры команды и ссылки на подробности доступны в официальном анонсе.

Скрипты установки девбоксов с Chocolatey и Boxstarter

Ещё весной этого года Microsoft совместно с Chocolately и Boxstarter был запущен открытый проект, позволяющий установить и настроить среду разработки в один клик. Почитать об этой инициативе можно в блоге разработчиков командной строки: Joining us for a hot cup o Chocolatey!. За скриптами отправляйтесь в GitHub репозиторий Dev Setup.

Улучшенная поддержка подиректорной чувствительности к регистру

В Windows 10 October 2018 Update были реализованы некоторые улучшения для поддержки чувствительности к регистру. По умолчанию чувствительность к регистру отключена в новых папках, создаваемых в WSL, но при необходимости её можно включить для отдельной директории и новое правило будет наследоваться для создаваемых новых папок.

Копирование и вставка в консолях Linux/WSL

Теперь при копировании и вставке контента в консоли можно использовать сочетания клавиш Crtl+Shift+C/V. Эта опция включается в настройках командной строки.

Улучшения для Консоли Windows

Кроме прямых улучшений для WSL, несколько новшеств было реализовано и для Консоли Windows. В их числе улучшения для интероперабельности приложения Windows теперь можно запускать внутри tmux и screen без уничтожения остального содержимого окна, для диапазона поддерживаемых последовательностей VT, а также API и инфраструктура ConPTY, упрощающие сторонним разработчикам создание сторонних терминалов и серверов.